Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Член комитета по иностранным делам Палаты представителей США Стив Стокман обратился в Исследовательскую службу Конгресса с просьбой расследовать факты коррупции и махинаций с госсредствами в Украине, передает "РБК-Украина".

"Соединенные Штаты предоставляют Украине гранты и кредиты, в то время как ширятся сведения о коррупции в украинском правительстве и вне его. Звучат обвинения в адрес Национального банка Украины. Совет Европейского Союза ввел ограничительные меры по отношению к 18 бывшим министрам и должностным лицам, которых считают причастными к расхищению госсредств", - отмечает Стокман в письме.

Конгрессмен апеллирует к информации, появившейся в СМИ, о махинациях бывших украинских чиновников с валютными ОВГЗ. Те вкладывали похищенные из госбюджета средства в государственные ценные бумаги, покупая их через посредника в Ощадбанке. Права требования по этим ОВГЗ затем передавались офшорным компаниям.

В некоторых сделках брокером выступала компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), совладельцем которой в то время являлась нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. Сумма сделок с валютными ОВГЗ составила около 300 млн долларов, тогда как в общем валютных облигаций было продано примерно на 1 млрд долл.

Согласно заявлению Стива Стокмана, Исследовательская служба Конгресса должна изучить все факты и данные о масштабах коррупции в Украине. По итогам расследования там сформулируют рекомендации по минимизации рисков коррупции.

По мнению экспертов, если факты махинаций с государственными ценными бумагами и причастность к ним связанного с главой НБУ брокера подтвердятся, это может приостановить дальнейшее сотрудничество между странами.

http://focus.ua/money/320515/
Subscribe

  • (no subject)

    Hoya pubicalyx продавалась как "белый дракон", но наврали.

  • (no subject)

    Ну, допустим, кря

  • (no subject)

    чоррное земноводное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments