Alena Kocheshkova (a_runa) wrote,
Alena Kocheshkova
a_runa

Categories:
Вата – индоиранское божество Ветра. Вата – добрый ветер, он легок и подвижен, всегда приносит перемены, с ним связаны новшества и неожиданности. Он приносит перемены и вносит разнообразие в жизнь людей. Вата является богом, который олицетворяет ветер и дыхание богов, а в текстах Вед его называют царём мирового порядка. Также Вата был богом дующего ветра и почитался как божество, приносящее дождевые тучи. Иногда Вата – олицетворение силы штормового ветра.

Вата очень тесно связано с богом ветра Вайю, поэтому иногда эти имена объединяются в один образ. Тем не менее характеристики этих двух божеств существенно различаются, поэтому имеет смысл рассматривать их по отдельности. Вата в отличие от Вайю является гораздо менее индивидуализированной и неантропоморфной форма бога ветра.

Разделение единой воздушной субстанции на ветры, различные по направлениям и качеству, восходит к древнейшим индоиранским представлениям, относящимся еще ко II тыс. до н.э. Согласно этим представлениям, существует два воплощения ветра – Вайю и Вата, противоположных по смыслу и проявлениям, но всегда выступающих в паре. Один из них приносит жизнь в воплощенный мир (Вата), другой же приходит за душой (Вайю), когда настает ее время покинуть бренное тело. Один из них ласков, другой приносит грозовые тучи, вихри и ливни. Один является воплощением космического закона и порядка, другой же переменчив и хаотичен. Вайю – символ пустоты. В противовес ему Вата – символ наполненности. В отличие от Вайю, ответственного за сохранение покоя на границе миров, Вата воплощает собой воина в космической битве Добра и Зла на воздушных просторах нашей Земли. Вата или Бхат, как его еще называли, легок, подвижен, наэлектризован. Вайю пребывает в покое, Вата же олицетворяет собой движение, которому в нашем мире присуща волнообразность. Он управляет не только движением воздушных масс, в его ведении находятся и электромагнитные колебания, и радиоволны различных диапазонов – словом, все, чем наполнен эфир. Вату называют благомыслящим ветром, т.е. ветром, который несет благие мысли.

Вата и Вайю определяют наш пространственно-временной континуум. Вайю связан с течением времени, Вата же определяет систему координат в нашем трехмерном мире, и неслучайно «роза ветров» стала его символом. Вата связан с течением Времени и с направлением движения. Как ветер направляет массы воздуха, так и он. Он направляет время к движению, подталкивает его из прошлого к будущему, через настоящее.
Subscribe

  • (no subject)

    не знаю, кто сделал лет 15-20 назад вброс про высокотемпературных перепелок, которые не болеют сальмонеллезом, но человек был гениален. миф настолько…

  • (no subject)

    Воин! Бди! Враг! Подслушивает! а фраза вот из этой моей старой байки

  • (no subject)

    "хозяйко, я тебе шо - бурундук, по деревьям бегать?!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments